묻고답하기
Question & Answer

CC(Creative Commons), CC Korea(Creative Commons Korea), CCL(Creative Commons License)에 대해 자주 문의하시는 질문에 대한 답변입니다. CC에 관한 내용은 CC Korea에도 그대로 적용됩니다.

참고로 CC Korea는 법률적 조언을 하거나 법률 상담을 하는 단체가 아닙니다. FAQ는 CCL의 사용에 대한 지식을 높이는데 도움을 주기 위한 것일 뿐, 완결된 논의나 법률적 조언을 위한 것은 아닙니다. 따라서 중요한 이슈에 대해서는 따로 법률가와 상의하는 것이 확실한 방법입니다.

저작권에 좋은 방안이 생겼는데요...

비밀 조회 수:1657

거희 모든 사람들이 공감을 할꺼라 믿고 글을 쓰는데요...

저작권을 어겨서 여기에 와서 글을 쓴 사람들이 많다고 생각 합니다...

저작권을 어겼다는게 카페나 블로그 싸이월드 그리고 각종 P2P 일거라 생각 합니다..

인터넷에서 벌어 지고 있는게 저작권 위반에 딱 걸리기 쉽겠죠;;

과연 옛날에는 저작권을 잘 지켰을까?? 라는 말에 저의 아버지가 옛날이 더 심했다고 합니다...

1952년도에 저작권 법이 만들어 진걸로 알고 있습니다..

그런데 옛날에는 어겼는데도 왜 지금보다 안심했는지 굼굼하시죠??

그때는 하드웨어라고 말하고 지금은 소프트웨어라고 말하더군요...

저도 그 말에 공감을 했습니다...

하드웨어는 똑같이 복제 하면 저작권자도 모르고 저작저도 모르는 일입니다..

지금의 남대문에서 짝퉁 가방이나 노스페이스 점퍼 짝퉁을 파는 것처럼 (위조) 한다고 하죠...

하드웨어 저작권은 어쩔수 없다고 합시다... 걸리더라도 저작권 위반보다 벌금이 크지는 않겠죠...

저작권법 위반 1회 -> 저작권교육 (기소유예 조건)

저작권법 위반 2회 -> 50만원 벌금

저작권법 위반 3회 -> 500만원 벌금

저작권법 위반 4회 -> 5천만원 벌금

인걸로 알고 있습니다...

자 여러분 이정도면은 차라리 짝퉁 팔겠죠?

그런데 저는 저작권 교육을 받는데 엄청난 헛점이 많구나 라는 생각이 들었습니다....

왜? 저작권보호 목록 리스트에도 있고 

한국저작권협회가 있는데 

왜? 저작권위반으로 이렇게 많은 사람들이 저작권 교육을 듣는거지?

솔직희 이상하다는 생각이 들죠? 

저또한 저작권 위반으로 듣고 왔으니까요... 

굼굼해서 물어봤습니다 옆사람에게요

저...저작권위반으로 교육 듣는거죠? 라고 말하자

네 

저또한 그런데요 어떤걸 위반 하셨나요?

소설책이요...

저는 솔직희 할말이 없어습니다..

한국드라마 영상물만해도 7TB 정도 웹하드에다가 올렸으니까요...

그래서 아무말도 안했습니다..

왜?저작권법이 쓰래기 처럼 만들어 졌을까?

라는 생각도 들어서 여기다 글을 적는데요

이렇게 바꼈으면 좋겠다라는 생각이 들어요...

사람이 글을 쓰는건 막지 안되...

컨텐츠 ( 사진, 동영상, 프로그램)을 저작권자의 고유 넘버를 찾아서...지켜주고 정상적으로 유통과정을 걸치자는거죠..

웹하드에 재휴된 컨텐츠는 정상적인 유통과정을 걸치는걸로 알고 있는데요

제가 프로그래머라서 프로그램 적인용어를 쓰겠습니다

컨텐츠에는 MD5 해시값이라는게 있습니다.

재휴업채 에다가 공유를하고 그 재휴업체는 그 컨텐츠에 가격을 부과 하는 방식인걸로 알고 있습니다.

그런데 해시값이 뻑이 났다던가 사람이 고의적으로 변형을 줬다던가 할수 있습니다.

그럼 노재휴(불법컨텐츠)로 올라오게 됩니다... 그럼 그 계정은 로펌의 먹이감이 되겠죠..저작권위반으로 고소를해서 몇천만원 뜯어갈수 있으니까요

그럼 어떻게 막느냐? 노재휴된 컨텐츠를 공개를 안하고 웹하드에서 대기를 해놓고 웹하드 운영자 (즉 사이트관리자)가 일리리 저작권목록을 받아서 관리및 재휴를 맺자는 것이죠...

제가 경험자 이고 제가 프로그래머라서 이해하기 쉽다고 생각 하실지는 모르겠지만.,..

저는 이렇게 생각합니다...

모두가 저작권을 여겼고..저작권자 또한 가난하다는점이죠...

저자권을 보호하고 저작물을 지킬려면 

사이트 관리자들 그리고 저작권자의 노력 그리고 업로드를 한 사람들의 자세가 중요하다고 생각합니다.

저작권자는 -> 사이트 관리자에게 게시물 삭제요청

사이트관리자는 -> 올린그를 삭재 하며 공지를 했으면하구 MD5값으로 저작권물을 보호(기술적 보호조치).

업로드 한사람 -> 3번위반시 사이트 접근금지 그리고 IP차단

이렇게 하면은 저작권을 모두가 지키고 평화롭게 살수 있다고 생각합니다.

사단법인소개 | 저작권 정책 l 사이트맵연락처

This website is supported by Olleh ucloud biz.

크리에이티브 커먼즈 라이선스  CCKOREA에 의해 작성된 CCKOREA 웹사이트크리에이티브 커먼즈 저작자표시 2.0 대한민국 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.