묻고답하기
Question & Answer

CC(Creative Commons), CC Korea(Creative Commons Korea), CCL(Creative Commons License)에 대해 자주 문의하시는 질문에 대한 답변입니다. CC에 관한 내용은 CC Korea에도 그대로 적용됩니다.

참고로 CC Korea는 법률적 조언을 하거나 법률 상담을 하는 단체가 아닙니다. FAQ는 CCL의 사용에 대한 지식을 높이는데 도움을 주기 위한 것일 뿐, 완결된 논의나 법률적 조언을 위한 것은 아닙니다. 따라서 중요한 이슈에 대해서는 따로 법률가와 상의하는 것이 확실한 방법입니다.

사이트 리뉴얼 축하드려요 ^^

by 소오강호 | 2007-11-30 13:06

mindfree  | 2007-11-30 14:39     

CCK의 왕성한 활동을 기대하며! ^^

Denny  | 2007-11-30 15:21    

CC Korea 파이팅. ^^ 축하 감사합니다.

한량  | 2007-11-30 20:23     

우왕ㅋ굳ㅋ
1번으로 축하해주셨쎄요.
발룬티어로 너무 감사드리고 보람을 느끼게 해주셔서 감사합니다.

papapac  | 2007-12-01 23:53     

오랫만에 들어왔더니 사이트가 리뉴얼 됐네요^^ 따끈따끈한 정보로 새롭게 거듭난 사이트- 정말 보기 좋습니다

CCL저작권과 관련해서 몇 가지 질문이 있는데요. 제가 CCL이 적용된 이미지(Flickr.com에서 다운로드 받은 이미지)로 작업을 했고 그 작업내용을 소개하는 책자(컴퓨터 프로그램 사용 관련 책자)를 내려고 합니다.

제가 궁금한 부분은

1. 책자에 사용된 이미지를 CD에 담아 재배포 해도 되는지 (이 경우 '상업적 이용불가' 라이센스가 있다면 어떻게 적용가능 한지 궁금합니다)

2. CCL을 공개한 저자의 아이디, URL 정보, 라이센스 방식 이렇게 3가지만 표시하면 되는지 알고 싶습니다. 인터넷을 뒤져보았지만 저작자 표시에 대한 규칙이나 샘플을 찾기가 어려워서 여쭈어 봅니다.

아는 한도 내에서 자세한 답변 주시면 고맙겠습니다.

감사합니다

guesswho  | 2007-12-02 19:19

나중에 책자가 나오면 소개해주세요~

1. 책자에 사용된 이미지를 CD에 담아 재배포 해도 되는지 (이 경우 '상업적 이용불가' 라이센스가 있다면 어떻게 적용가능 한지 궁금합니다)

-> CCL이 붙은 콘텐츠는 어느 매체를 이용해도 복사, 재배포가 가능합니다. 다만 비영리조건이 붙은 경우에는 영리적인 사용을 할 수 없겠죠. CD에 담아 재배포하는 행위가 영리목적을 위한 것이냐에 따라 결정됩니다.

2. CCL을 공개한 저자의 아이디, URL 정보, 라이센스 방식 이렇게 3가지만 표시하면 되는지 알고 싶습니다. 인터넷을 뒤져보았지만 저작자 표시에 대한 규칙이나 샘플을 찾기가 어려워서 여쭈어 봅니다 --> 네 그렇게 해주시면 됩니다. 저자의 실명도 나타나있는 경우에는 그 실명도 표시해주면 됩니다.

papapac  | 2007-12-02 20:23     

아~ 제가 예상하고 기대했던 답변을 듣게 되서 다행이네요. ^^

친절한 답변 감사하구요. 나중에 책자가 나오면 꼭 알려드리겠습니다.

그럼 수고하세요.

서정욱  | 2008-01-05 18:11 

제가 공부한 creative commons와는 다른 모습을 볼 수 있었습니다. CC 는 도서관에서, 그리고 공부하는데 쓰는 건 줄 알았는데 즐기는데도 쓰이는군요. 즐기는 것이 공부하는 것이고 일하는 것인 세상이지요. 맞습니다. 학술정보를 효율적으로 유통하기 위해서 CC의 접근이 매우 중요하다고 생각합니다. 12월 15일 그런 행사가 있었는데 이제 알았으니 아쉽군요. 젊은이들의 모습이 부러워요. 앞으로 학술 논문에서의 CC 활동을 하려고 합니다. 많이 도와주세요.

서울대 의학도서관장 서정욱

심의준  | 2008-01-09 13:16

To. 서정욱님

말씀처럼 학술정보에 대한 CC의 접근이 무척 중요하고 필요하고 생각합니다. 많은 일들을 기획하고 있습니다. 차후 행사때 꼭 오셔서 좋은 얘기 많이 해주세요. 필요한 일이 있으면 언제든지 말씀 주세요. 많이 도와주세요. ^^ 고맙습니다.

사단법인소개 | 저작권 정책 l 사이트맵연락처

This website is supported by Olleh ucloud biz.

크리에이티브 커먼즈 라이선스  CCKOREA에 의해 작성된 CCKOREA 웹사이트크리에이티브 커먼즈 저작자표시 2.0 대한민국 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.