소식
News

소식 :: 소식
이 글은 로렌스 레식의 Happly Birthday, Creative Commons 글을 번역 및 편집한 글입니다.

다음 세대의 온라인 공유 문화를 만드는 것을 도와주세요
CC에 후원해주세요

12년 전 오늘, 우리는 처음으로 크리에이티브 커먼즈 라이선스를 만들었습니다.

인터넷은 사람들이 무언가를 공유하는 방법을 바꾸었고 창작자의 개념을 완전히 뒤바꿔 놓았습니다. 하지만 저작권법이 이런 변화를 따라잡지를 못했습니다. 인터넷은 공유를 쉽게 만들었지만 법은 더욱 어렵게 만들 뿐이었습니다.

우리는 창작자들이 카피레프트/카피라이트 양극단이 아닌 그 중간 어딘가를 바라고 있음을 확신했습니다. 그래서 창작자들은 "some rights reserved" 뜻에 큰 영감을 받아 저작물을 공유재를 통하여 공개해오고 있습니다.

지금은 10억개의 CC라이선스 저작물이 공유되었고 저는 우리가 옳은 결정을 했다고 생각합니다.

그 당시에는 단순히 믿음 하나로 시작한 결정이었습니다. 우리는 아무것도 몰랐습니다. 저는 정말 몰랐습니다. CC라이선스가 거의 80여 국가에 달하는 전 세계 커뮤니티로 성장할 줄은, 그리고 각 정부와 재단들이 우리의 가치를 믿고 자유롭게 이용 가능한 저작물을 만들기 위한 기금을 조성하여 공공 정책까지 만들 줄은 전혀 몰랐습니다. 하지만 이런 움직임들이 바로 CC가 가진 가치를 가능케하는 것들입니다.

오늘, 크리에이티브 커먼즈는 또 다른 도약을 하기 위한 준비를 하고 있습니다. CC라이선스 저작물이 다양한 웹 플랫폼 사이에서 좀 더 쉽고 자연스럽게 공유될 수만 있다면 우리는 CC의 영향력이 지금보다 기하급수적으로 커질 수 있다고 확신합니다. 바로 우리의 기술 팀이 현재 많은 시도를 하고 있는 이유입니다.

또한 공유 문화를 지지하는 새로운 세대의 지원과 응원은 우리가 CC의 정책이 전 세계로 뻗어나가는 데 도움을 줄 수 있을 것이라고 확신합니다.

CC라이선스는 사람들이 삶에 실질적인 영향력을 미치고 있습니다. CC라이선스는 각종 중요한 정보들, 질병을 치료하기 위한 정보, 정부가 보다 투명하고 책임감있게 만들기 위한 정보, 언제 어디서나, 누구나 교육을 받기 위해 필요한 정보를 공개하고 만들어지는 데 큰 역할을 하고 있습니다. 아주 단순하고 자유로운 라이선스가 만드는 믿을 수 없는 결과들이라고 생각합니다.

바로 이것이 오늘 여러분께 CC 후원을 부탁드리는 이유이기도 합니다.

저는 많은 이상주의자들로부터 영감을 받았습니다. 때로는 변화를 일으키기 위해 사람들을 설득하는 과정에서 수없이 좌절하기도 했습니다. 하지만 CC는 충분히 큰 변화를 일으킬 수 있음을 증명하였습니다. 무엇보다 많은 사람들의 지지를 받을 때 말이죠.

그러니 잠시 하는 일을 멈추고 생각해보세요. CC라이선스가 여러분의 삶과 여러분이 살고있는 지역 사회에서 갖는 역할을.CC라이선스는 인터넷을 바꾸어왔습니다. 하지만 이제 시작일 뿐입니다.

CC에 작은 기부를 부탁드립니다.

레식 올림

지금 바로 CCKOREA와 함께해 주세요!

CCKOREA는 전 세계 80여 국가와 함께 CC의 가치를 알리기 위해 노력하고 있습니다.

지금 CCKOREA는 창작과 나눔의 가치를 믿는 여러분의 달달한 응원을 기다립니다.

다양한 분야에서 활동하는 분들과 함께 공유와 개방의 문화가 퍼져나갈 수 있도록  의미 있는 딴짓에 함께 동참해 보시는건 어떠세요?

정기후원.png    일시.png  활동가.png

사단법인소개 | 저작권 정책 l 사이트맵연락처

This website is supported by Olleh ucloud biz.

크리에이티브 커먼즈 라이선스  CCKOREA에 의해 작성된 CCKOREA 웹사이트크리에이티브 커먼즈 저작자표시 2.0 대한민국 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.