소식
News

소식 :: 소식

CC0 http://pixabay.com/en/spaghetti-spaghetti-carbonara-7113/

요리 좋아하세요? 저도 참, 좋아하는데요. 제가 한 번 먹어보겠... 아니, 해보겠습니다.

뭐 해먹을까 아이디어가 필요하거나, 요리하다가 막히는 부분이 있으면 어떻게 하세요? 인터넷 검색 ㄱㄱ!

요즘은 해먹고 싶은 요리가 있으면 인터넷 검색 하는 게 참 일상화 됐다는 걸 느껴요. 저희 엄마도 몇년 전부터 부쩍 인터넷 검색으로 새로운 레시피를 찾아서 요리하시는 데 재미를 붙이셨는데요. 덕분에 저를 비롯해 식구들이 호강하고 있습니다. 자취할 때도 인터넷의 도움을 많이 받았죠. 연애는 글로 배우면 안 된다지만, 요리는 유튜브로 배워도 괜찮은 것 같습니다^ㅁ^ 호호

가끔 요리 블로거들끼리 포스트 무단 펌질이나 비법 도용 등의 문제로 옥신각신하는 모습을 볼 때가 있어요. 이럴 때 꼭 나오는 단어가 저작권이죠. 저작권도 모르냐, 내 아이디어를 훔쳐갔으니 저작권을 침해했다, 각자 입장에 따라 주장들이 난무하지요.

여기서 잠깐. 요리에는 저작권이 있을까요? 흔히 궁금해하시는 내용을 두 가지만 함께 살펴볼까요?

1. 요리 포스트를 무단으로 퍼가거나 배껴서 중간에 몇 가지만 살짝 바꾼 건, 저작권 침해인가요?

네, 당연하죠. 저작자의 허락 없이 재배포하거나 변경하는 건 저작권 침해예요. 허락을 안 받고도 재배포나 변경을 하고 싶으면, 해당 포스트에 CCL이 붙어있는지를 확인하세요. 조건이 맞다면 사용이 가능해요.

2. 라면에 식초를 넣는 비법은 나만의 고유한 레시피인데, 누군가 자기가 처음 만든 것인양 행세를 해요. 저작권 침해인가요?

‘비법’은 저작권의 보호 대상이 아니예요. 저작권은 ‘표현’을 보호합니다. 예를 들어, 글을 똑같이 배껴갔거나 배껴다가 변형을 하면 저작권 위반이지만, 아이디어를 가져가는 것은 위반이 아닙니다. 아이디어는 마치 냄새 같은 거라고 생각하면 쉬워요. 마복림 할머니가 고추장 만드는 비법을 며느리에게까지 숨긴 이유가 뭘까요? 아이디어는 알려지는 순간 나만의 것이 아니게 되니까 그렇죠. (단, 해당 아이디어를 사업화할 거라면, 특허를 내서 보호 받을 수는 있어요. 특허는 ‘기술’을 보호하니까요.)

(리서치도 안 해보고 내가 세계 최초라고 믿는 그 생각을 버려욧!)

법적으로는 문제가 없다고는 하지만, 내가 누군가의 레시피에서 참고를 했거나 영감을 얻었다면 표시해주는 게 예의입니다. 나 혼자 어느 날 갑자기 생각해냈다, 나는 천재다, 하는 것보다 누구누구의 레시피에서 아이디어를 얻어서 이렇게 발전시켜봤다, 하는 사람이 훨씬 신빙성 있고 믿음이 가지 않나요? :)

오늘 소개해드릴 콘텐츠는 요리 강좌에 CCL을 붙여서 자신들을 적극 알리고 있는 두 팀의 프로젝트예요. 콘텐츠는 무료로 공유하고, 비즈니스는 더욱 인기를 얻는 방식입니다. ChefSteps와 Diane DiMeo를 만나보세요.

온라인 요리 학교 ChefSteps

http://www.chefsteps.com/

CC BY-NC-SA

ChefSteps는 시애틀의 명물 파이크 플레이스에 거점을 둔 팀입니다. 여기 있는 파머스 마켓엔 ‘시애틀의 잠 못이루는 밤’의 촬영지도 있고, 지금은 세계적인 체인이 된 스타벅스 1호점도 있어요. CheftSteps 팀의 Chris Young은 이미 Modernist Cuisine: The Art and Science of Cooking 이란 6권짜리 요리책을 낸 적이 있는데요, Grant Lee Crilly 라는 실력 있는 셰프를 영입해 이 ChefSteps라는 프로젝트를 시작했습니다.

시원시원한 디자인의 ChefSteps 홈페이지에 접속하면, 일단 거대한 최신글의 미리 보기 사진이 눈에 들어옵니다. 메뉴를 살펴보면요, 사진과 간략한 텍스트로 여러 가지 레시피와 테크닉을 알려주는 Cooking이 있고, 그 옆의 Learning 메뉴에선 P2PU 같은 레이아웃에서 요리법을 차근차근 배워볼 수 있는 코스와 요리의 원리에 대해 알려주는 과학 섹션을 볼 수 있네요. 커뮤니티에선 요리를 둘러싼 궁금증이나 이용자들을 위한 커뮤니케이션 창구로서 기능하는 포럼 게시판을 볼 수 있고, Shop에선 이렇게 배워보는 기술들을 직접 실행해볼 수 있는 요리 기구나 키트를 판매합니다.

ChefSteps에선 일반인에겐 조금 생경한 테크닉 같은 것도 친절하게 설명해주고 있는데요. 영상을 하나 볼까요?

요리를 좋아하는 저로선 호기심이 막 생기는데요. 하나 둘 자꾸 보다 보니 지름신이 슬슬 오시네요... 흥미로운 영상임과 동시에 ChefSteps에서 팔고 있는 키트의 데모가 되기도 하는 거죠. 좋은 영상이라고 생각하면 사람들이 자유롭게 퍼갈 것이고, 그럼 별도의 마케팅 없이 바이럴 효과를 누릴 수 있어요. 이렇게 알려진 인지도를 바탕으로 주방 요리 기구 판매도 하고, 팬들이 생기니 추후 낼 책의 판매도 안정적으로 기대할 수 있겠죠.

ChefSteps의 콘텐츠들은 CC BY-NC-SA 조건 하에 이용이 가능해요. 출처 표시하고 비영리 목적으로만 쓰고, 변경 시엔 2차 저작물에도 CC BY-NC-SA를 붙여달란 뜻입니다.

스타 셰프 Diane DiMeo

http://www.youtube.com/user/dianedimeo?feature=watch

CC BY

우리 나라도 요즘 요리 프로가 한창 붐이지만, 미국은 훨씬 전부터 더하면 더했지 덜하지 않았던 모양이예요. 웬만큼 유명한 스타 셰프들은 연예인들 뺨 치는 인지도와 영향력을 자랑한다고 해요. Diane DiMeo도 이런 TV 출연하는 스타 셰프 중 하나인데요. 현재까지 대표작은 디즈니 소유의 ABC 채널 쿠킹쇼 The Taste가 있어요. 남자보다 더 터프한 모습으로 주방을 호령하고, 다른 출연자들에게 돌직구 던지기를 서슴치 않는 등 독특한 모습으로 시청자들의 기억에 남아있는 TV 퍼스널리티예요. 마침 이름도 저와 같은 Diane이네요! 호호

TV에서의 강한 모습과는 달리, 자기 주방에서 매주 한 편의 요리법을 소개하는 Diane은 굉장히 소박하고 친근해요. Bootleg 레시피라는 이름으로 알려주는 자기만의 비법들은 간단해서 더욱 인기가 높습니다. 참고로 Bootleg는 밀주나 해적판을 부르는 말인데, 맛있는 요리를 집에서도 해먹을 수 있도록 비밀 레시피를 알려준다는 뜻의 레이블인듯 합니다.

* 영상 시작할 때 보면 누구의 레시피에서 아이디어를 얻었는지 언급하고 있죠? 이 정도는 상식이죠. ㅎㅎ

Diane은 TV에 나오는 스타 셰프지만, 이 유튜브 채널을 통해 댓글로 사람들과 소통하며 더욱 좋은 이미지를 쌓아가고 있어요. 라이선스는 CC BY라 출처만 표시하면 퍼가기, 변경, 상업 용도 이용 등이 모두 가능합니다. 관대하죠? Diane의 입장에서는 유튜브 채널 운영이 이미지 제고라는 사회적 자본을 얻을 수 있는 중요한 수단일 거예요.

참고로 유튜브에서 제공하는 CCL 조건은 CC BY 뿐이예요. 최소한의 출처 표시만 바라고 자유롭게 이용할 수 있도록 열어주는 게 인터넷의 기본 정신 아니겠어요? :)

매운 것을 좋아해선지 한국 요리 언급도 자주 하는 Diane. 우리 나라 사람들 입맛에도 맞을만한 다양한 요리를 선보이고 있으니 이번 주 불금은 주방에서 보내보시는 것도 좋을듯 합니다 ^_^

다이앤리포트 34호였습니다!

공지

1. CC활동가 박하림님이 지금까지의 다이앤리포트(1호 ~ 33호)를 엮어서 e-book을 만들어주신대요~ CC BY로 개방해놓으니까 이렇게 즐거운 일이 생겨나네요. 어떤 새 옷을 입을지 저도 기대하고 있어요!

2. 다이앤리포트는 앞으로 격주 수요일날 업데이트 될 예정입니다. 다다음 주 수요일에 만나요~

이 내용은 정다예(@dayejung) 가 작성했습니다.