소식
News

소식 :: 소식
코리 닥터로우(Cory Doctorow)의 에세이 <Context> 맛보기

:: 다이앤 리포트::

by Jonathan Worth / CC-SA
Cory Doctorow’s Portrait

제가 최근에 참여하고 있는 프로젝트가 있어요. 일명 <Context> 번역모임인데요, 코리 닥터로우(Cory Doctorow)라는

SF작가의 에세이집 <컨텍스트>를 번역하고 이 콘텐츠로 무얼 할 수 있을까 고민하는 재밌는 모임입니다. 구성원으로는

기존에 CC 활동을 주욱 해오시던 분들도 계시고, 새로이 합류하신 분들도 있어요. 격주에 한 번 모여서 번역 내용과 감상,

관련된 주제로 대화를 나누며 즐거운 시간을 갖고 있어요. ^_^ <컨텍스트>는 CC-NC-SA로 공개 되어있어서 비영리목적

이라면 누구나 가져다 쓸 수 있고, 동일한 조건을 적용한다면 변경도 가능합니다.

닥터로우가 누구인지 조금 소개해볼까요? 코리 닥터로우는 영국에 거주하는 캐나다 출신의 SF작가로, 인터넷의 자유를 위

해 힘쓰는 비영리 단체 전자 프런티어 재단(Electronic Frontier Foundation, EFF)의 오랜 활동가입니다. 이전엔 EFF 유럽

지부의 디렉터이기도 했어요. 표현의 자유, 저작물의 자유로운 사용, 개인 프라이버시 보호, 정보 투명성 등에 관심이 아주

많은 닥터로우는 다양한 채널을 통해 이에 관련한 자신의 생각을 끊임 없이 밝혀왔어요. 그의 에세이집 <컨텍스트>는 이러한

그의 생각들을 들여다볼 수 있는 좋은 책입니다. 일상의 언어, 혹은 자기 전분 분야를 통한 직관으로 우리가 생각해봐야 하거

나 혹은 주목할만한 사안들에 대해 질문을 던지고 자신의 의견을 분명히 합니다. 인터넷을 가지고 아이와 함께 놀아주는 평범

한 육아일기나 아이패드를 쓰지 않는 본인의 신념 같은 것을 적어내려간 에세이를 읽다보면, 닥터로우의 기민한 관찰력과 문

제의식을 글로 풀어내는 능력에 감탄하게 됩니다. 한 마디로 닥터로우는, 기술의 발달이 단지 그것에만 그치지 않고 우리의

생활과 문화 패러다임의 변화로 이어지는 모습들을 놓치지 않고 캐치해 흥미롭게 담론화하는 작가입니다.

책의 구성을 살펴보면, 먼저 팀 오라일리의 서문으로 문을 엽니다. 두 사람 다 인터넷의 자유를 위해 노력하고 앞으로 나아갈 미

래상을 제시하는 사람들이라는 공통점이 있네요. 1번 꼭지부터 44번째 꼭지까지, 이 책은 IT와 얽힌 일상의 단편, 사회의 경향,

아이디어 제시, 혹은 정책의 방향까지 폭넓은 주제를 다룹니다. 한 꼭지 당 한 페이지에서 세 페이지 정도의 짧은 분량으로 집중

하기에도 참 좋아요.

<Context> 번역 모임에서는 구글문서에 각자 어떤 꼭지를 맡아 번역할지를 정하고 업데이트 상황을 공유하고 있습니다. 다

른 사람이 끝낸 번역 문서를 읽어보기도 하고, 처음에 정했다가 분량이 벅차면 양도를 하기도 하고, 새로운 사람을 찾아 모임

에 초대하기도 하는 등 자발적이고 유동적인 “No permission system” 으로 돌아가고 있습니다.

이만큼 번역을 진행해보고 참여자들과 내용을 공유해본 결과, 원작자 코리 닥터로우는 상당한 덕력을 자랑하는 긱(Geek)임

이 밝혀졌습니다. ㅋㅋㅋ <컨텍스트>에 비친 닥터로우는 취향이 분명하고, IT에 굉장히 밝으며, 가진 지식들을 적절하게 실생

활에 적용할 줄 아는 사람입니다. 에세이집 구석구석에서 이런 편리한 생활팁을 나누고 있는데요, 맛보기로 본문 내용 중 일부

를 나눠보고자 해요.

아래는 <컨텍스트> 중 How to Stop Your Inbox Exploding이라는 꼭지입니다. 링크를 클릭하시면 닥터로우가 올린 원문을

보실 수 있습니다.

http://craphound.com/context/Cory_Doctorow_-_Context.xhtml#exploding

내용을 읽으면서 정말 유용한지 궁금해져서, 이 방법들을 직접 저에게 적용해보기로 했습니다. 그 간략한 흔적을 조금 정리해봤

습니다. :)

1. 제목으로 메일을 분류하라

닥터로우는 제목 검색 기능을 효과적으로 활용한다고 해요. 딸이 태어났을 때 받았던 이메일 제목의 대부분이 ‘축하합니다’

로 시작했으니, 이럴 땐 ‘축하합니다’로 검색을 하면 한 번에 볼 수 있는 거죠.
저는 CC 아시아태평양 지부 그룹에서 오는 메일을 검색해서 정렬해봤습니다.

이렇게 한 번에 뜨네요. 그룹에서 보내준 메일이라 공통 말머리가 다 달려있어서 덕분에 편하게 검색했어요. 나중에 필요해

서 찾을 때도 이런 식으로 검색하면 되겠지요? 이건 사실 저도 평소에 자주 쓰던 방법이었어요. 지메일은 검색창에 앞글자 몇

개만 넣어도 자동완성으로 보여주기 때문에, 주소록을 굳이 쓰지 않고도 이런 식으로 이메일 주소를 찾아서 보내곤 했습니다.

2. 아는 사람으로부터 오는 메일은 색깔을 지정하라

아는 사람한테 오는 메일이야 이름을 보면 알긴 하지만, 이메일이 워낙 많이 오면 못보고 지나칠 때가 있기도 해요. 이럴 때

닥터로우는 필터 기능에서 라벨을 달아 색깔로 관리하라고 충고합니다.

지메일의 필터와 라벨 컬러 관리법은 여기에서 볼 수 있습니다.

http://support.google.com/mail/bin/answer.py?hl=ko&answer=6579

http://support.google.com/mail/bin/answer.py?hl=ko&answer=80637&ctx=cb&src=cb&cbid=-by35vp3nwarj&cbrank=2

‘사무국’이란 라벨을 만들어서 사무국 사람들의 이메일을 등록하고 라벨 컬러를 지정해보았어요. 다음 번 도착한 이메일에

이렇게 라벨이 붙어서 왔어요! 눈에 확 띄고 좋더라구요. 라벨 기능이 있는 줄은 알았지만 실제로 써보니까 진짜 도움이 많

이 되겠어요.

3. 짜증나는 인간들을 제거하라

이 역시 필터를 적절하게 이용하는 방법을 소개합니다. 필터 중에 이메일을 바로 지우거나 안 보이게 치워놓고 쌓아놓는 기

능이 있더라구요. 저는 오래 전에 한 번 이메일이 오고간 분이 아이디를 해킹 당하셨는지, 자꾸 그 주소에서 스팸이 오더라

구요. 필터에서 자동 삭제 기능을 설정해뒀습니다.

4. 메일링리스트 그룹에서 반만 발을 빼라

누군가 내 메일 주소를 단체 메일링리스트에 포함을 시켰다면 나와 그닥 관계가 없어도 연관이메일이 전부 올 때가 있죠. 안

읽고 버리긴 좀 그렇고 할 때 쓸 수 있는 기능이 받은 새 메일 (Inbox) 에서 보이지 않게 하는 기능입니다. 저는 매해 참석하다

가 올해는 사정 상 참석하지 못하게 된 컨퍼런스에서 계속 안내 메일이 오고 있길래, 이 주소에 이 기능을 적용해보았어요.

메일링리스트라는 라벨을 만들어서 자동으로 모아볼 수도 있게 해두었어요. 여기에는 색깔 구분표를 붙이지 않았습니다.

안 읽을 건데 굳이 눈에 띌 필요 없으니까요.

5. 미결 목록을 두라

이건 꼭 이메일에만 해당하는 건 아니지만 닥터로우의 경우 이메일 업무가 많으니 여기에 같이 쓴 것 같아요. 데스크탑 배

경화면에 누구한테 이메일 써야 함, 누구한테 얼마 받아야 함, 오늘 저녁 몇 시에 식사 약속 등을 적어둔 Waiting.txt 이란

메모장 파일을 항상 둔다고 해요. 저는 종이로 적어두는 To Do List나 스마트폰으로 쓰는 Wunderlist로 비슷한 일을 하고

있어요.

이상 저의 닥터로우의 이메일 정리 노하우 체험기였습니다. 필터 활용 기능 같은 건 제가 평소에 생각지 않았던 부분이라서

굉장히 흥미로웠고 실제로도 유용하게 쓰고 있어요. 단계별로 실행해보면서, 일과의 대부분을 이메일 업무로 보내는 사람의

고충과 이를 극복해보려는 고민의 결과를 생생하게 느낄 수 있었습니다ㅎㅎ 이 밖에도 기술과 생활, 문화를 연결시켜 생각하

는, 읽어볼 만한 글이 가득합니다.

번역 혹은 이 텍스트로 할만할 일들에 대한 아이디어 있으신 분들, <Context> 모임에 참여해보세요^ㅁ^ 다양한 사람들이

모이면 좀 더 재미 있는 일들이 벌어질 거예요.

https://www.facebook.com/groups/379554198742339/

코리 닥터로우의 <컨텍스트> (BY-NC-SA) 는 여기에서 다운 받을 수 있어요.

http://craphound.com/context/download

이 내용은 정다예(@dayejung) 가 작성했습니다.

사단법인소개 | 저작권 정책 l 사이트맵연락처

This website is supported by Olleh ucloud biz.

크리에이티브 커먼즈 라이선스  CCKOREA에 의해 작성된 CCKOREA 웹사이트크리에이티브 커먼즈 저작자표시 2.0 대한민국 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.